23.5-25 - www.specshina-spb.ru.

Михаил, Kaplan Business School

ФЕВРАЛЬ 2014

Клиент : Михаил

Город : г. Алматы


Учеба

Меня зовут Михаил Баймаков, я приехал в Сидней в ноябре 2012 года, за один день до начала занятий. Учусь я в Kaplan Business School по специальности Accounting.

Учебное заведение, в котором я учусь, находится в самом сердце Сиднея, на центральной улице, прямо напротив всем известного Queen Victoria Building. Это недалеко от станции метро, — как его здесь все называют «Трейн». Подземкой его назвать сложно, так как поезда под землей идут только в центре города, а в других направлениях по поверхности.

На занятия я езжу в среднем три раза в неделю, что позволяет мне работать в остальные дни, а также отдыхать. Присутствия на лекциях вполне достаточно, чтобы пройти курс, но если вашей целью является получить высокий результат по успеваемости, то на это, конечно, требуются дополнительные усилия. Поэтому очень важно научиться рационально планировать свое время, чтобы учебные нагрузки распределялись равномерно, а не накапливались на последнею неделю. В противном случае, вероятность получить хорошие оценки резко снижается.

Для меня лично процесс обучения — это отдых, это удовольствие, это радость, так как я получаю много новой полезной информации, которая пригодится мне в дальнейшей жизни и моей карьере.

Как было в школе или в любом другом учебном заведении, у меня есть любимые предметы и любимые преподаватели. Для меня таким преподаватель является Мэри, которая ведет несколько предметов, таких как: Аккаутинг для менеджеров, Бизнес Аккаунтинг и Аудит. Очень люблю ее лекции, так как она очень доходчиво и интересно дает материал, что не остается никаких вопросов, а если и остаются, (что в моем случае далеко не редкость), — она всегда на них отвечает. Важно также, что она всегда рада помочь любому студенту во внеурочное время.

В целом, у меня нет нелюбимых преподавателей, у каждого свой подход, и каждый рад помочь во внеурочное время в любых вопросах; также работает кабинет помощи для студентов по общим вопросам, таким как, языковой барьер, формат сдачи работ и т.д.

Качество образования, которое я получаю в Каплане, находится на высоком уровне, что достигается посредством небольших учебных групп, квалифицированных преподавателей, дополнительной литературы и прекрасной атмосферы учебного заведения в целом, которая располагает не только хорошо учиться, но и постигать уроки самостоятельной работы с информативными источниками.

Система обучения здесь, как ни странно, западная, такая же, как в Великобритании или в США, то есть, нам не ставят оценки каждый урок, а на каждый предмет есть план курса, где расписано каким способом оцениваются ваши знания. Это может быть просто два экзамена, один в середине курса и один в конце, или это может быть групповая презентация и один экзамен, или сдачи каких-либо работ и финальный экзамен. Но одно у всех предметов общее — это экзамен в конце курса, который, как правило, весит от 40 до 60 процентов всей оценки за предмет.

Экзамены проводятся в очень строгой обстановке, обычно это несколько преподавателей в аудитории, которые «патрулируют» классы во время экзамена, но я могу сказать по секрету, что некоторым студентам, все же удается пользоваться телефонами и шпаргалками.

Проживание в Сиднее

Теперь расскажу о том, как я живу и где.

Я живу в районе, который называется Strathfield, в частном доме, как и большинство австралийцев, в семье итальянки, родители которой иммигрировали в Сидней когда ей было полтора года. Зовут ее Анна, у нее есть сын Марк и дочь Николь. Марк живет с нами, а Николь с мужем живут отдельно. Дом, в котором я живу, находится далеко от станции, поэтому в основном я езжу на занятия на автобусе, что занимает примерно 50 минут, но если мне нужно выходить в одно время с Марком, то я обычно прошу его подбросить меня до станции, и тогда дорога занимает 25 минут.

Плачу я 240 долларов в неделю, что включает в себя все коммунальные услуги, а также питание. Если у меня есть какие-то предпочтения в еде, я просто пишу на холодильнике продукты, которые я люблю, и Анна их покупает. Например, до того как я стал у них жить, они не знали, что такое борщ, и никогда в холодильнике у них не было ни томатного сока, ни сметаны, ни укропа и т.д.

Меня часто спрашивают друзья, мол почему я не съеду, и не буду жить с другими студентами или один, я всегда им отвечаю: «А кто мне готовить будет?», на этом как правило вопрос закрывается. В общем я могу сказать, что мне очень повезло познакомиться с Анной и ее семьей, мы все очень хорошо общаемся, часто навещаем ее дочь. А в свободное время просто можем сидеть с утра на веранде и разговаривать.

Если бы меня кто-нибудь спросил, где стоит жить, приехав в Австралию, я бы без сомнения сказал, что лучше жить в семье, так как все-таки, хоть это и не моя родная семья, благодаря им я не чувствую себя одиноко.

Австралийцы

Австралия – страна иммигрантов, в которой проживают представители более 60 наций. Сидней – один из самых космополитичных городов мира. Что я могу сказать на счет австралийцев? Они милые, но не все, они уважают другие национальности, но опять же, только какая-то часть. Разница в том, что если в моей стране ты не можешь ничего с этим сделать, то здесь любая дискриминация уголовно наказуема, и достаточно лишь позвонить по специальному номеру и проблема будет решаться. Но лично я с проявлением национализма в свой адрес не сталкивался.

Если вы любитель заняться шоппингом вечерком после работы, то здесь вам это удастся сделать только в четверг, так как во все остальные дни все магазины закрываются в 18:00. Сначала мне было очень сложно к этому привыкнуть, но есть места, которые остаются открытыми, например супермаркеты, так что если вы в самом разгаре приготовления пищи в два часа ночи обнаружите, что у вас кончилась соль, вы сможете ее купить, но легче приобрести ее заранее.

Работа

Работа для австралийских студентов это, пожалуй, ключевой вопрос и средство к существованию, так как жизнь в Австралии, особенно в Сиднее, требует определенных затрат. Дорогой ее можно назвать только по нашим меркам, так как уровень зарплат в Австралии на несколько порядков выше чем у нас. Студентам разрешается работать 20 часов в неделю и неограниченное количество часов в период каникул.

Минимальный уровень зарплат составляет 15 долларов в час. Если вам непривычно к такому исчислению, то можно просто умножить 20 часов на 15 долларов и на четыре недели —  получается 1200 долларов в месяц.

Работу найти не сложно. Если вы не слишком прихотливы, просто зайдите на интернет сайты, такие как: seek.com.au, gumtree.com.au, и в бой! Работая 20 часов в неделю у меня всегда остается время, чтобы заниматься дополнительно, выбираться на природу, на пляжи или в бассейн, и при этом даже иногда высыпаться.

Каникулы

Программа обучения в Каплане хороша еще и тем, что вы осваиваете трехгодичную программу обучения за два года за счет сокращения каникул.

Если вы едете учиться по сокращенной программе, забудьте про длинные каникулы! Самые большие каникулы это три недели. Я, конечно, скучаю по семье, родному городу, но тратить 2 тысячи долларов на билет, чтобы три недели побыть с родными и при этом сбивать свой режим, проводя по 18 часа в самолетах — для меня это слишком. Хотя это мое личное мнение. Среди моих знакомых есть студенты, которым нравятся постоянные перелеты, и если вы один из таких людей, тогда вам повезло.

Лично для меня каникулы являются возможностью посмотреть какие-то новые места в Австралии, съездить в другие города, такие как Мельбурн, Канберру или Брисбен, посетить Голубые Горы и пещеры, провести ночь в тихом месте, среди деревьев, вдыхая аромат эвкалиптов.

Собственный автомобиль в Австралии

В сентябре 2013 года я приобрел себе здесь автомобиль. Мне, как автолюбителю, жизнь без машины просто не представляется возможным. Однако, мое финансовое положение не позволяло мне приобрести автомобиль, который бы удовлетворял все мои потребности, и я задался целью найти более или менее подходящую для себя машину. Так как я рассчитывал на цену примерно в 3 тысячи долларов, то рассматривал машину начала двухтысячных годов выпуска. В Сиднее рынок подержанных машин очень велик. Большой выбор автомобилей на таких сайтах как: carsales.com.au и gumtree.com.au. Есть и другие возможности выбора. Если ехать по Parramatta Road, то можно увидеть бесчисленное количество дилеров, которые предоставляют вам страховку при покупке машины и гарантируют ее исправность на следующий год. Но в этом случае будет немного дороже, чем у частников. Тем не менее я решил покупать автомобиль у дилеров, так как это занимает меньше времени и можно просто обойти несколько дилеров и посмотреть много машин, чем ездить по разным районам огромного мегаполиса. Свой выбор я остановил на Nissan Pulsar 1999 года, хотя никогда не рассматривал это авто как вариант для себя, но, увидев его, влюбился сразу. Двигатель 1,5, расход топлива 8 литров.

Как же происходит сам процесс покупки? Если покупать машину через дилера, то у них уже есть все бумаги и их надо просто заполнить и отвезти в ближайший RTA для перерегистрации вашей покупки. Если же покупать машину через частника, то нужно предварительно заехать в RTA и там взять все бумаги, потом оформить все с настоящим владельцем и снова в RTA. В общем, сам процесс намного проще и быстрее, чем в Казахстане.

Все, что вам понадобиться, это три «разноцветных» документа: Green Slip (обязательная страховка, примерно $500), Pink Slip (Техосмотр необходимый для перерегистрации уже зарегистрированного ТС, годовая стоимость регистрации $200) или Blue Slip (Техосмотр необходимый для регистрации ТС, у которого истекла регистрация, или нового авто, примерно $500).

Таким образом, в год на регистрацию, техосмотр и обязательную страховку, которая не покрывает ущерб транспортным средствам, а только ущерб здоровью, необходимо примерно $800.

Цены на бензин варьируются в зависимости от времени суток, дня недели, но в основном находятся в районе 150 центов за литр.

Парковки в центре Сиднея — это настоящая проблема: либо ее просто напросто нет, либо она очень дорогая. Зато в любых других местах города с этим проблем нет. Квартиры, как правило, сдаются в аренду уже с имеющимися местами для парковок.

Из писем на Родину

«Мне здесь очень хорошо, стал отчищаться от всей этой грязи, которая сидит у меня в башке. Дышу свежим и чистым воздухом, ем полезную еду, набираюсь сил физически, а главное отдыхаю эмоционально. Жизнь здесь непохожа на нашу, здесь я чувствую себя пациентом в клинике для душевнобольных. Все люди очень вежливы, все говорят сорри, если просто задевают или мешают пройти. И даже если я мешаю или задеваю кого-нибудь — все равно передо мной извиняются. Все очень организовано, — до тошноты. Придраться не к чему прям. Иногда думаю, что это все очень странно, а иногда, что по другому и быть не может. Когда вспоминается наш город (где я раньше жил), я даже не верю, что там можно жить. Хотя я очень скучаю по любимым местам, по друзьям, по дому нашему, по тебе, по коту, по машине, по луне светящей в окно, по горам, которые я видел когда только глаза с утра открываю. Тем не менее, несмотря на все это, я привыкаю к жизни здесь, к хорошему же быстро привыкаешь.»

«Вот думал, например, пока я жил в Алмате — у меня все было, что нужно человеку для счастья: машина, квартира, дача, семья, питомцы, все, кроме счастья. Ну, я был периодически счастлив, но здесь, встав в 5 утра, перенервничав на работе, потом в спешке по автобусам, на метро до универа, чуть не засыпая за столом и корпя над заданием я, почему-то, чувствую себя более счастливым, чем когда-либо и где-либо. Для меня все таки, наверное очень важно в какой атмосфере я нахожусь: в атмосфере коррупции, национализма и выпендрежников или же в атмосфере более дружелюбной. Вот, например, я смотрю на своих сослуживцев и у меня даже мысли нет такой, что они какие-то недостойные лучшего или что это как-то позорно, что подрабатывая, я бургеры жарю. А я жарю, и не только бургеры, и горжусь этим!

И вообще, дело даже не в том, что у меня деньги свои появились, или я их ценить больше стал, я их всегда ценил, и мое поведение в денежном плане ни капельки не изменилось. Просто сейчас я живу так, как и положено жить студенту: подрабатывая, после работы уставшим ехать на лекции, потом сидеть в библиотеках и заниматься, — все это мне нравится. Я сейчас по-настоящему ощущаю, что я живу. Нет, в Алмате тоже жизнь была хорошая, но я никогда даже не понимал куда я иду, и куда я приду в итоге, я просто не стремился никуда, жил да жил, вроде никому плохо не делал и пользу старался приносить.

Иногда так одиноко станет, заскучаешь по друзьям, по маме, по кошкам, по даче, по машине. При этом начинаешь вспоминать отдельные (или главные?) эпизоды. Кошки по выбрасывались с окон, дачи обворовывают. Кому нужны эти дачи, пока доедешь до них — перенервничаешь из-за того что по дорогам одни неуравновешенные ездят, никакого уважения друг к другу нет; по улице ходить страшно, в автобусах ездить страшно, — то телефон выкрадут, то кошелек. Все время чего-то опасаешься, то не дай бог землетрясение, а уходя из дома боишься что обворуют. А здесь что? Велик стоит на улице, зонтик тоже на улице лежит, двери почти всегда открыты. Телефон? Да кому он нужен. Здесь жить как-то спокойнее. Вот я когда работал ночью, думаешь мне было страшно идти домой в 3 часа ночи? Да я даже и не думаю о том, что со мной что-то случиться здесь может. В общем я рад, что я попал сюда. Я очень благодарен тебе и судьбе за то, что все так сложилось.

И еще одна вещь мне тут нравиться, это с машинами связано. Вот смотришь, едет дорогая машина, а за рулем пожилой человек сидит, а на развалюхах молодежь ездит. Встречаются, конечно, сопляки на шикарных автомобилях, но не так часто как у нас. А у нас все наоборот: старики на жигулях, а сопляки на мерседесах, — страна наоборот! Везде люди в город общественным транспортом ездят, потому что удобнее, у нас удобнее на своей машине! Во всем мире люди видя полицию чувствуют себя в безопасности, у нас ее боишься больше чем преступников! Да вообще, что об этом говорить, несуразная у нас страна, я люблю конечно наш город, но жить в нем всю свою жизнь, в таком каким он стал… нет, увольте. Я лучше буду вставать в 5 утра, жарить бургеры и учиться, чтобы чего-то добиться в жизни в нормальной стране.»

Другие отзывы